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Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

19º Festival Queijo, Pão e Vinho

 

A 19ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho decorre entre 5 e 7 de abril, na localidade de S. Gonçalo, Quinta do Anjo, no concelho de Palmela.

Ao longo dos três dias, cerca de meia centena de produtores vão estar presentes para dar a conhecer e a provar o Queijo de Azeitão e demais queijos de ovelha, o pão e os vinhos da região, bem acompanhados pela gastronomia e pela doçaria tradicional. 

Promovido pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, com a Câmara Municipal de Palmela, o Festival ultrapassou, já, as fronteiras da região e atrai, anualmente, milhares de visitantes de todo o país com o seu programa de animação vocacionado para um fim-de-semana em família e em contacto com o mundo rural.

Destaque para uma novidade no programa deste ano – o retomar da Bênção dos Rebanhos, junto à capela de S. Gonçalo, no sábado de manhã, às 10h30. Laboratórios do Gosto com provas comentadas de vinhos e Queijo de Azeitão, animação musical, workshops de dança e espetáculos pelas coletividades do concelho, passeios pedestres, em BTT e a cavalo, espetáculos equestres e aulas de equitação, demonstrações caninas e de tosquia, animação infantil no espaço do Museu do Ovelheiro e as já incontornáveis corridas de ovelhas no “ovinódromo” do recinto são mais algumas das atividades de que os visitantes podem desfrutar, em pleno coração da Arrábida, candidata a Património Mundial.

A entrada no festival tem o valor simbólico de um euro (bilhete único para os três dias a dois euros).

 

Chefs e adegas harmonizam ementas com vinhos da região

 

O programa do 19º Festival Queijo, Pão e Vinho conta com a realização de três Show Cookings com alguns dos melhores Chefs nacionais, que utilizarão os produtos locais para a elaboração de ementas inovadoras, e a participação das adegas da região. No dia 6, às 15 horas, o Chef Nuno Diniz (Chef Executivo da York House; Chef mentor do projeto Top Chef) dinamiza um Show Cooking que contará com provas de vinhos comentadas pela Casa Agrícola Assis Lobo e pela Venâncio da Costa Lima. Durante a manhã de domingo, os papéis invertem-se, com o Chef Helder Martins (Chef Executivo Meya, Viva Lisboa, Prochef Agency, Top Chef) a selecionar os vinhos para acompanhar as ementas confecionadas pela Casa Agrícola Horácio Simões. Finalmente, no domingo, às 15 horas, o Chef Rui Matias (Chef Executivo Moscatello, Arrábida Golf Academy Resort, criador do Bolo do Caco) realiza um Show Cooking, acompanhado por provas de vinhos comentadas pela Adega Cooperativa de Palmela e Malo Tojo Wines.

Todos os Show Cookings decorrem no Auditório e têm o valor de cinco euros. Informações e reservas na Rota de Vinhos da Península de Setúbal, em Palmela, através do telefone 212334398 ou do email info@rotavinhospsetubal.com.

 

Roteiro complementar convida à descoberta da região

 

Os visitantes do Festival Queijo, Pão e Vinho têm à sua disposição um roteiro complementar, que convida à descoberta da região e a desfrutar do património histórico, das paisagens exuberantes, do calendário cultural, dos saberes tradicionais e das iguarias de excelência preparadas pelos restaurantes do concelho de Palmela, no âmbito de mais uma edição dos Fins-de-Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha (5, 6, 7, 12, 13 e 14 de abril – ementa anexa), com promoções especiais para utentes do Palmela Tourist Card.

Este é um cartão gratuito, que dá acesso a vantagens em hotéis, restaurantes, espetáculos, animação turística, golfe, enoturismo, artesanato e comércio. Pode ser solicitado no Posto de Turismo de Palmela ou em qualquer balcão de atendimento municipal, na rede de parceiros, nos espaços de exposição da autarquia em eventos ou através do preenchimento do formulário online. Consulte as propostas, a lista de parceiros, as vantagens e as condições gerais do Palmela Tourist Card em http://turismo.cm-palmela.pt.

 

 

 

Programa Festival Queijo, Pão e Vinho

5 abril | Sexta-feira

15h00 Abertura do Festival

18h00 Inauguração oficial do Festival Queijo, Pão e Vinho

19h00 Espetáculo musical pelo Cavalinho da Sociedade Filarmónica Humanitária

21h30 Animação musical com Jorge Nice

         Espaço Gastronomia

00h00 Encerramento

 

 

6 abril | Sábado

08h30 Passeio BTT – Trilhos do Queijo, Pão e Vinho.

           Org.: Quintajense F.C.

 

10h00 Abertura do Festival

           XXIII Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France”

10h30 Bênção dos rebanhos, junto à capela de S. Gonçalo

11h00 Espaço Infantil no Museu do Ovelheiro (até às 20h00)

Pelo Centro Social da Quinta do Anjo

 

13h00 Entrega de prémios da XXIII Qualificativa “Ille-de-France”

15h00 Passeio pedestre – Agrupamento 504 - CNE

15h00 Show Cookings *

Com o Chef Nuno Diniz (Chef Executivo York House, Chef mentor do projeto Top Chef) com Provas de Vinhos comentadas pelas adegas Casa Agrícola Assis Lobo e Venâncio da Costa Lima. Preço 5,00€

Auditório

 

15h30 Demonstração de tosquia

Picadeiro

 

16h00 Apresentação de ginásio Positivegym

Espaço Gastronomia

 

17h00 Demonstração de obediência e Mondioring - Azeicão

         Picadeiro

 

17h00 Corrida de Ovelhas

Ovinódromo

 

18h30 Laboratórios do Gosto*

Provas de Vinhos e Queijo de Azeitão comentadas por Sivipa eConfraria do Queijo de Azeitão. Preço: 5€

Auditório

 

18h00 e 19h15 Workshop de Flamenco & Danças Sevilhanas (45’)

21h00 Espetáculo de Flamenco & Danças Sevilhana

Pela Escola da Sociedade Filarmónica Humanitária, sob orientação da professora Maria José Navarro e com o guitarrista convidado Xavier Lionch

Espaço Gastronomia

 

Espetáculo Equestre, Quinta dos Barreiros

Picadeiro

 

22h00 Espetáculo musical

         Espaço Gastronomia

 

00h00 Encerramento

 

7 abril | Domingo

09h30 Passeio a cavalo “Por terras do Queijo, do Pão e do Vinho”

           Concentração junto ao Picadeiro do Festival

 

10h00 Abertura do Festival

11h00Show Cookings*

Com o Chef Helder Martins (Chef Executivo Meya, Viva Lisboa, Prochef Agency, Top Chef) com Provas de Vinhos comentadas pelos Chefs e com ementas confecionadas pela adega Casa Agrícola Horácio Simões.

Preço 5,00 €

Auditório

 

11h00 Espaço Infantil no Museu do Ovelheiro (até às 19h00)

Pelo Centro Social da Quinta do Anjo

 

15h00Show Cookings

Com o Chef Rui Matias (Chef Executivo Moscatello, Arrábida Golf Academy Resort e criador do Bolo do Caco) com Provas de Vinhos comentadas por técnicos das Adegas Cooperativa de Palmela e Malo Tojo Wines.

Preço 5,00€

Auditório

 

Passeio pedestre – Agrupamento 504

 

15h30 Demonstração de tosquia

Picadeiro

 

16h00 Aula de equitação, Quinta dos Barreiros

Picadeiro

 

Escola de música da Sociedade de Instrução Musical

Espaço Gastronomia

 

17h00Workshop SALSA & RITMOS LATINOS

Pela Sociedade Filarmónica Humanitária

Espaço Gastronomia

 

Corrida de Ovelhas

         Ovinódromo

 

21h00 Encerramento do Festival