Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

Conservas, sementes e variedades regionais de tomate: hortifruticultura biológica em Sintra

Quinta da Pena e Quintinha de Monserrate

Conservas, sementes e variedades regionais de tomate: hortifruticultura biológica em Sintra

 

- Oficina de Conservas de Frutos e Legumes

- Oficina “Guardiões de Sementes”: seleção, recolha, limpeza e conservação

- Prova de Tomate de Variedades Regionais

- Atividades respondem à procura crescente por técnicas tradicionais

 

A Parques de Sintra integra, na sua programação de setembro, atividades no âmbito da hortifruticultura biológica regional, nomeadamente a “Oficina de Conservas de Frutos e Legumes”, a “Prova de Tomate de Variedades Regionais” e a “Oficina de Guardiões de Sementes – Seleção, Recolha, Limpeza e Conservação”. Estas atividades destinam-se sobretudo a adultos que pretendam obter mais conhecimentos sobre o tema, assim como aprender técnicas, assistir a demonstrações e também fazer degustações, numa altura em que os produtos biológicos e as técnicas mais tradicionais são cada vez mais valorizados. As atividades terão lugar na Quinta da Pena (no interior do Parque da Pena) e na Quintinha de Monserrate.

 

Na “Oficina de Conservas de Frutos e Legumes”, dia 7 de setembro, às 10h00, serão colocadas em prática algumas técnicas de conservação de frutos e legumes de verão, frescos ou cozinhados, para consumir no inverno, época de menor abundância destes vegetais. Esta oficina, na Quintinha de Monserrate, abordará os temas relacionados com o material necessário para a confeção de conservas, a preparação dos frutos e dos legumes que se pretendem conservar, a esterilização dos frascos, a pasteurização das conservas, as ervas aromáticas e as sementes utilizadas em conservas, a confeção de molhos para conservar, a preparação de chutneys e a confeção de azeite e vinagre aromatizado.

 

Na “Oficina de Guardiões de Sementes – Seleção, Recolha, Limpeza e Conservação”, a 20 de setembro, abordar-se-á o papel das hortas na preservação do património agrícola português, através do cultivo de variedades regionais. Será feita uma demonstração dos métodos de extração e limpeza das sementes de diversas espécies hortícolas, e explicadas as condicionantes botânicas para a preservação das variedades, bem como a importância das condições de conservação das sementes.

 

No dia 21 de setembro, às 15h00, realiza-se a “Prova de Tomate de Variedades Regionais”, na Quinta da Pena (Parque da Pena). Nesta atividade gratuita, os participantes poderão degustar mais de uma dezena de variedades regionais de tomate, na sua maioria portuguesas. Os participantes terão, igualmente, a oportunidade de visitar a horta desta Quinta, onde são cultivadas estas variedades, entre muitos outros produtos hortícolas. Nesta visita será abordado o papel da horta na preservação do património agrícola português, através do cultivo de variedades regionais. Depois de feita a prova será votado o tomate mais apreciado.

 

Informações para o público

Oficina de Conservas de Frutos e Legumes

Domingo, 7 de setembro, 10h00, Quintinha de Monserrate

Destinatários: maiores de 14 anos

Duração: 4h00

Tarifário: 30€/participante

Requer inscrição e pagamento prévios (comercial@parquesdesintra.pt; +351 21 923 73 00)

 

Oficina de Guardiões de Sementes – Seleção, Recolha, Limpeza e Conservação

Sábado, 20 de setembro, 14h30, Quinta da Pena (Abegoaria)

Destinatários: todos

Duração: 3h30

Tarifário: 20€/participante

Requer inscrição e pagamento prévios (comercial@parquesdesintra.pt; +351 21 923 73 00)

 

Prova de Tomate de Variedades Regionais

Domingo, 21 de setembro, 15h00, Quinta da Pena (Abegoaria)

Destinatários: todos

Duração: 2h00

Gratuito (mediante aquisição de bilhete de entrada no Parque da Pena)

Informações: comercial@parquesdesintra.pt; +351 21 923 73 00