21º Festival Queijo, Pão e Vinho | Quinta do Anjo, Palmela - 27 1 29 de março
Três dias para desfrutar dos melhores sabores da região
O concelho de Palmela é, entre 27 e 29 de março, a capital do queijo de ovelha e dos melhores sabores da Arrábida. Ao longo de três dias, S. Gonçalo, Cabanas, na freguesia de Quinta do Anjo, recebe a 21ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho, momento alto da promoção dos produtos de qualidade da região. É o caso do Queijo de Azeitão DOP, dos vinhos da Península de Setúbal, do pão e da doçaria tradicional, da fruta, das compotas, do mel e dos licores, entre outras iguarias. No total, serão meia centena de expositores, onde se contam, também, este ano, máquinas e alfaias agrícolas.
Um extenso programa de animação, com motivos de interesse para os diversos públicos, complementa a exposição e venda de produtos. Provas de vinhos comentadas pelas adegas da região, laboratórios do gosto pela AVIPE – Associação de Viticultores do Concelho de Palmela e pela Confraria do Queijo de Azeitão e showcookings pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, são algumas das principais propostas na área de gastronomia e vinhos.
Para quem deseje um fim de semana fora do bulício da cidade, com oportunidade de viver experiências ligadas ao mundo rural, as demonstrações de tosquia, a XXIV qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France”, as animadas corridas de ovelhas no “ovinódromo” e um vasto leque de atividades equestres – com destaque para o espetáculo equestre “Passion com Art” e a 1ª edição de Poules de Ensino “Festival Queijo, Pão e Vinho” – são propostas a não perder. Passeios pedestres e de BTT, demonstrações gímnicas e muitos momentos de dança e música (onde é de sublinhar a homenagem à classificação do Cante Alentejano como Património da Humanidade, com a atuação dos três grupos de cante do concelho) completam o programa do Festival, que conta, ainda, com um espaço inteiramente dedicado às crianças, dinamizado pelo Centro Social de Quinta do Anjo no Museu do Ovelheiro.
Ao longo dos três dias, os restaurantes do concelho de Palmela propõem ementas inovadoras, onde o queijo surge como apontamento de requinte. Os Fins de Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha continuam, depois, nos dias 3, 4 e 5 de abril, sempre com vantagens para os utilizadores do Palmela Tourist Card. Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.
O 21º Festival Queijo, Pão e Vinho é uma organização da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, com o apoio da Câmara Municipal de Palmela. As entradas têm o valor simbólico de um euro.
PROGRAMA
SEXTA, 27 MARÇO
15h00 | Abertura
18h00 | Inauguração
21h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) - Picadeiro
21h30 | Animação musical com Jorge Nice | Espaço de Gastronomia
00h00 | Encerramento do festival
SÁBADO, 28 DE MARÇO
10h00 às 00h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” – Picadeiro
10h00 | XXIV Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France” | Junto ao Picadeiro
11h00 às 20h00 | Espaço infantil pelo Centro Social da Quinta do Anjo | Museu do Ovelheiro
13h00 | Entrega de prémios da XXIV Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France” | Junto ao Picadeiro
16h00 | Demonstração de tosquia por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
17h00 | Animação de rua FIG - Festival Internacional de Gigantes | Recinto do Festival
17h30 | Corrida das ovelhas | Ovinódromo
19h00 | Animação musical - Combo Art’ensemble | Espaço de Gastronomia
20h30 | Sevilhanas S. F. Humanitária | Espaço de Gastronomia
22h00 | Animação musical – JazzIn | Espaço de Gastronomia
00h00 | Encerramento do festival
DOMINGO, 29 DE MARÇO
08h15 | Passeio BTT do Quintajense Futebol Clube (Info./Inscrições - tel.: 960 072 591)
09h30 | Passeio a cavalo por terras de queijo, pão e vinho (responsabilidade de Nuno Sobral. Info./Inscrições - tel.: 934 792 233)
10h00 | Passeio pedestre por terras de queijo, pão e vinho (SAL, Sistemas de Ar Livre - Info./Inscrições tel.: 919 361 725
10h00 | Passeio pedestre por CNE 504 da Quinta do Anjo (Info./Inscrições tel.: 967 123 160)
10h00 às 20h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” - Picadeiro
11h00 às 19h00 | Espaço infantil pelo Centro Social da Quinta do Anjo | Museu do Ovelheiro
14h00 | Animação musical - Combo Art’ensemble | Espaço de Gastronomia
15h00 | Demonstração de ginástica por Ana Avelino | Espaço de Gastronomia
16h00 | Demonstração de tosquia por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
16h00 às 18h00 | Cante Alentejano Património da Humanidade (Ausentes do Alentejo, 1º de Maio do Bairro Alentejano, Moda Alentejo) - Desfile no recinto e apresentação no Espaço de Gastronomia
17h30 | Corrida das ovelhas | Ovinódromo
18h30 | Demonstração de Djembel e Zumba - Ginásio ELIT4U por Iris Lebrinhas e Raquel Subtil
21h00 | Encerramento do festival
ESPECIAL PROGRAMAÇÃO
DEMONSTRAÇÕES EQUESTRES DA ESCOLA DE EQUITAÇÃO “QUINTA DOS BARREIROS” (*)
SEXTA-FEIRA, DIA 27
21h00 | Espetáculo equestre “Passion con Art” pela “Irmandade Perros de la Noche!” e o grupo de Sevilhanas “Siempre a Bailar”.
22h00 | Demonstração de toureio pelo cavaleiro Nelson Veiga com o cavalo Amarelo.
SÁBADO, DIA 28
10h00/12h30 | Aulas de equitação
14h30 | Batismos equestres
21h00
. Demonstração equestre com alunos da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”
. Demonstração de Saltos, com Adelaide Lanéel montada no Badger
. Carrocel de seis conjuntos trajados à Inglesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Beatriz Calado com Ratatui; Susana Soares com Violeta; Sérgio Fitas com Sultão; Valentim Gonçalves com Zorba; Iris Barreiros com Zinco.
. Volteio artístico
Adelaide Lanéel com Astérix.
. Carrocel de 4 conjuntos trajados à Portuguesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Margarida Durão com Ratatui; Iris Barreiros com Tigela; Vicente Durão com Zorba.
- Pas de Deux à Portuguesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Beatriz Calado com Ratatui.
. Pas de Deux à Portuguesa
Tiago Azenha com Zinco; Iris Barreiros com Tigela.
DOMINGO, DIA 29
10h00
. 1ª Edição de Poules de Ensino, Festival do Queijo, Pão e Vinho.
. Provas de E1, P1 e P3
Prémios até ao 3º classificado, medalhas do 4º ao 8º classificado, lembranças a todos os participantes.
15h00 | Aulas de equitação e batismos equestres
18h00 | Desfile de charretes
ESPECIAL PROGRAMAÇÃO
PROVAS E GASTRONOMIA
Auditório
SÁBADO, DIA 28
Prova Especial “Moscatel e Gastronomia”
11h00 | Casa Agrícola Horácio Simões
Valor: 5,00€ / pessoa
Showcooking
14h00 | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e Quinta do Piloto
Valor: 5,00€ / pessoa
Provas de vinhos comentadas
16h00 | José Maria da Fonseca
17h00 | Casa Agrícola Assis Lobo
18h00 | Sivipa
Participação gratuita mediante reserva prévia
Laboratório do Gosto
19h00 | AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão
Valor: 5,00€ / pessoa
DOMINGO, 29 MARÇO
Provas de vinhos comentadas
15h00 | Cooperativa Agrícola Santo Isidro de Pegões
16h00 | “As novas colheitas da Malo Tojo Wines”
17h00 | Xavier Santana
Participação gratuita mediante reserva prévia
Info./reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal - Casa Mãe da Rota de Vinhos
T: (+351) 212 334 398 | info@rotavinhospsetubal.com | www.rotavinhospsetubal.com
HORÁRIO GESTÃO DE RESERVAS: 2ª a 6ª Feira, 10h00-16h30