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Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

“ComTradição”, de Henrique Sá Pessoa, e “Alimente-se sem Deixar Pegada”, editados pela Casa das Letras/Leya, nomeados para os Óscares da Culinária

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“ComTradição”, de Henrique Sá Pessoa e “Alimente-se Sem Deixar Pegada”, de Teresa de Herédia, Claudia Cordovil e Diogo Noronha, editados pela Casa das Letras/ LeYa, são finalistas nos prestigiados Gourmand Awards 2021, conhecidos como os Óscares da culinária, que anualmente elegem os melhores livros de gastronomia do mundo.

O livro de Henrique Sá Pessoa está na “shortlist” de melhor livro editado por um chef na Europa e “Alimente-se Sem Deixar Pegada” concorre ao prémio de melhor livro de sustentabilidade alimentar. Os vencedores dos Goumand Awards 2021, no iníco de Junho, numa cerimónia que decorrerá na Suécia.

“ComTradição”, editado em Março pela Casa das Letras, é uma obra que nasce da viagem ao mundo da cozinha tradicional portuguesa feita pelo chef na primeira temporada do programa com o mesmo nome emitido pelo canal de TV 24Kitchen. Henrique Sá Pessoa recria 60 receitas clássicas em “remakes” mais leves e fáceis, acompanhadas das fotografias de Silvia Martinez.

Chef galardoado com duas estrelas Michelin, Henrique Sá Pessoa é autor de vários livros editados pela LeYa, entre os quais “Ingrediente Secreto”, “Na Cozinha com Henrique Sá Pessoa” e “A Viagem do Salmão”, em co-autoria com José Luís Peixoto. 

 “Alimente-se Sem Deixar Pegada”, de Cláudia Cordovil, Teresa de Herédia e Diogo Noronha é um livro pioneiro que junta ciência, nutrição e culinária com receitas que promovem uma alimentação sustentável e amiga do ambiente e simultaneamente saudável e equilibrada do ponto de vista nutricional. Foi editado em julho do ano passado.

Professora no Instituto Superior de Agronomia de Agronomia da Universidade de Lisboa, CLÁUDIA CORDOVIL é doutorada em Engenharia Agronómica pela Universidade de Lisboa e possui pós-graduação das universidades de Wageningen e de Gent. É avaliadora independente da Comissão Europeia, coordenadora da Task Force on Reactive Nitrogen da ONU ao abrigo do Protocolo de Gotemburgo. Faz parte de grupos de trabalhos da FAO, da UE e da OCDE, no âmbito da agricultura e ambiente, nos temas azoto e sustentabilidade, entre outros. Participou em diversos projectos nacionais e internacionais, e na edição e produção de livros científicos

Nutricionista com mais de 30 anos de experiência nas áreas de Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Restauração e Inovação Alimentar, TERESA DE HERÉDIA tem vindo, nos últimos anos, a colaborar com vários chefs de cozinha em projetos ligados à promoção da alimentação saudável. Licenciada pela Faculdade de Ciências da Saúde de São Camilo (São Paulo – Brasil), com reconhecimento pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, é igualmente autora de artigos científicos e co-autora de livros. Palestrante e oradora convidada em congressos e reuniões científicas, tem lecionado em mestrados e pós-graduações nas áreas da Nutrição.

Após o curso no Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts, em Nova Iorque, DIOGO NORONHA passou por restaurantes mundialmente conhecidos como o Pure Food and Wine, o Per Se*** de Thomas Keller, o Moo* em Barcelona, assessorado pelos irmãos Roca e o Alkimia* de Jordi Villa. Regressa a Portugal, em 2009, para criar projetos como Pedro e o Lobo, Casa de Pasto, o gastrobar Rio Maravilha, na Lx Factory, e o restaurante Pesca. Em 2020, após o encerramento deste restaurante, junta-se a Marta Fea e Damian Irizarry e fundam o colectivo Foodriders, onde é chefe-executivo e responsável pelas marcas Las Gringas e Ameaça Vegetal.