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Cultura de Borla

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Festival Queijo, Pão e Vinho celebra 25 anos

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Festival Queijo, Pão e Vinho celebra 25 anos O Festival Queijo, Pão e Vinho está de regresso a S. Gonçalo, Quinta do Anjo, nos dias 5, 6 e 7 de abril, numa edição que comemora os 25 anos do certame. A edição que assinala as bodas de prata do evento foi apresentada no dia 21 de março, nas instalações da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, que organiza o Festival, em conjunto com o Município de Palmela. Ao longo dos três dias, as/os 14 a 16 mil visitantes esperadas/os vão poder contactar com os 55 expositores presentes e encontrar os melhores vinhos, queijos (com destaque para o Queijo de Azeitão), pão, fruta, mel e doçaria produzidos na região. As tasquinhas de gastronomia e a exposição de animais são outros atrativos. Paralelamente, decorre um programa composto por 36 atividades, que vão da gastronomia à música, dança e desporto, contando com uma forte dinamização por parte do movimento associativo da freguesia e do concelho. Do programa central, Francisco Macheta, da ARCOLSA, destaca a famosa Corrida de Ovelhas, «um dos pontos altos do Festival e algo único no nosso país», as tosquias de ovelhas e também o Concurso de Queijo de Azeitão/DOP que, este ano, vai também premiar a melhor Manteiga de Ovelha e Queijo Seco. Haverá também o habitual programa equestre, dinamizado pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, e um programa “Especial Gastronomia”, do qual se destacam os workshops dinamizados por alunas/os da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, demonstrando que é possível inovar, utilizando os produtos endógenos. As entradas mantêm o valor simbólico de 1 euro. Esta edição volta a ser um Eco Evento Amarsul, certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostam na separação de resíduos valorizáveis. O Município atribui um apoio financeiro ao Festival no valor de 4 mil euros, a par de apoios técnicos e logísticos estimados em 15 mil euros. Para o Presidente da Câmara Municipal, Álvaro Balseiro Amaro, esta edição marca «um quarto de século de consolidação e valorização desta iniciativa». «Criámos uma marca, um evento de referência, que temos todas/os a responsabilidade de ir estimando, ampliando e qualificando», realçou. O Festival conta também com o apoio da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo. O Presidente, António Mestre, destacou o contributo da Junta para a criação de novas infraestruturas, para melhorar o espaço do Festival. “Adote uma Saloia” ajuda a preservar raça em extinção Francisco Macheta apresentou, na ocasião, o projeto “Adote uma Saloia” que a ARCOLSA vai lançar. Junto ao Museu do Ovelheiro, está a ser construído um ovil, que vai acolher uma dezena de Ovelhas Saloias, uma raça autóctone que está praticamente extinta e que a Associação quer ajudar a preservar. O objetivo é criar uma reserva genética e fornecer animais desta raça aos produtores interessados. Assim, a ARCOLSA vai desafiar as empresas a adotarem uma Ovelha Saloia, contribuindo com uma pequena jóia e um valor mensal destinado a comparticipar a sua alimentação e os cuidados necessários. Em contrapartida, vão receber, periodicamente, informação sobre o animal adotado e podem, sempre que quiserem, visitá-lo e ajudar no seu tratamento. Este projeto será também uma mais-valia para as centenas de crianças que, todos os anos, visitam e realizam atividades no Museu e que vão também poder contactar com estes animais. Programa 5 de abril 15h00 - Abertura 18h00 - Inauguração 22h00 - Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical de Quinta do Anjo Tenda da Gastronomia 24h00 - Encerramento 6 de abril 10h00 - Passeio “Terras Queijo, Pão e Vinho” Org.: SAL 14h00 - “A Magia do Circo” Museu do Ovelheiro Org.: Centro Social de Quinta do Anjo 16h30 - Tosquia de ovelhas mecânica e manual Junto ao Picadeiro 17h00 - Demonstração de Dança Clássica – Ballet, classes de infantis Tenda da Gastronomia Org.: Palmela Desporto, E.M. 17h00 - “Ponho as mãos a mexer para aprender” Museu do Ovelheiro Org.: Centro Social de Quinta do Anjo 17h30 - Demonstração de Dança, atividade do “50+ Programa de Exercício” Tenda da Gastronomia Org.: Palmela Desporto, E.M. 17h30 - Corrida de Ovelhas Ovinódromo 18h00 - Grupo Coral 1.º de Maio do Bairro Alentejano Tenda da Gastronomia 20h00 - Sevilhanas Garnacha, classe infantil Tenda da Gastronomia 21h00 - Sevilhanas Garnacha Tenda da Gastronomia 22h00 - Patrícia Duarte e João Eiró Tenda da Gastronomia 24h00 - Encerramento 7 de abril 9h00 - Passeio de Bicicleta Estrada Bike Nutricion Passeio de BTT 14h00 - “A Magia do Circo” Museu do Ovelheiro Org.: Centro Social de Quinta do Anjo 16h30 - Tosquia de ovelhas mecânica e manual Junto ao Picadeiro 17h00 - “Ponho as mãos a mexer para aprender” Museu do Ovelheiro Org.: Centro Social de Quinta do Anjo 17h00 - Grupos Corais Alentejanos: Ausentes do Alentejo e Modalentejo Tenda da Gastronomia 17h30 - Corrida de Ovelhas Ovinódromo 18h00 - Entrega de Prémios do Concurso de Queijo de Azeitão/DOP, Manteiga de Ovelha e Queijo Seco Tenda da Gastronomia 21h00 - Encerramento Especial Gastronomia Informações e reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal Tel.: 212 334 398 info@rotavinhospsetubal.com 6 e 7 de abril 10h00 “Aprender a fazer queijo e pão no Museu...” Uma experiência única… Local: Museu do Ovelheiro Duração: 2h00 Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão e também de produção de pão. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal Valor por pessoa: 10€, com oferta do queijo e do pão produzido Crianças 6-12 anos: 5€ Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA 16h00 Workshop “Aprender a fazer o pão” pelos Moinhos Vivos de Palmela Local: Museu do Ovelheiro Duração: 1h00 Valor por pessoa: 2,5€ Org.: ARCOLSA 6 de abril 11h30 Workshop de panificação pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE Pão de Queijo de Azeitão, pão com sultanas maceradas com vinho Moscatel, massas elaboradas com massa Madre feita com sumo de uva Local: Auditório Duração: 1h00 Entrada livre, mediante reserva prévia Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal 12h30 Workshop de Cozinha pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE Saberes e Sabores do Prado ao Prato Local: Auditório Duração: 1h00 Entrada livre, mediante reserva prévia Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal 13h30 Workshop de Pastelaria pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE Tarte de Maçã Riscadinha com crumble de maçã desidratada e canela. Queijadas de requeijão com vinho Moscatel Roxo. Local: Auditório Duração: 1h00 Entrada livre, mediante reserva prévia Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal 17h00 Laboratório do Gosto Uniões perfeitas entre queijo e vinho: as Denominações de Origem Local: Auditório Duração: 1h30 Programa: Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal, acompanhada por degustação de Queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão Valor por pessoa: 5€ Org.: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal 7 de abril 15h00 Show Cooking com produtos regionais Makro e ACPP, representadas pelo Chef Celso Padeiro da Equipa Sénior de Competição Culinária ACPP Local: Auditório Entrada livre Org.: Makro e ARCOLSA 17h00 As Ostras e o Espumante! O casamento perfeito... Local: Auditório Duração: 1h30 Programa: Workshop de esclarecimento sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica Valor por pessoa: 5€ Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal Programa Equestre Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” 5 de abril 21h30 Equitação de Trabalho Prova de Maneio em Velocidade 6 de abril 10h00 Equitação para todos Gincana 15h30 Apresentação de Coudelarias Coudelaria Carlos Ameixa - Moura Coudelaria Carlos Silva - Sobral de Monte Agraço Quinta dos Pinheiros – Azeitão 17h30 Batismos Equestres 21h30 Gala Equestre Alma Ibérica 7 de abril 10h00 Competição Poule de Dressage 16h00 Batismos Equestres Cortejo a Cavalo Festival Queijo, Pão e Vinho 2019 Pelas ruas da Freguesia 18h00 Chegada do Cortejo ao Recinto do Festival

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