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Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

FESTIVAL "SOIL TO SOUL" CHEGA AO ALANDROAL COM A MISSÃO DE SENSIBILIZAR PARA A AGRICULTURA REGENERATIVA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR

O evento chega a Portugal nos dias 14 e 15 de maio, promovido pela Câmara Municipal do Alandroal e a equipa do “Soil to Soul” em Zurique.

O festival vem juntar gastronomia, música e muita animação, reunindo chefes, produtores e artistas,

numa iniciativa de sensibilização para a conservação dos recursos naturais, sociais e culturais.

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Depois de Zurique, Suíça, o movimento “Soil to Soul chega a Portugal nos dias 14 e 15 de maio, com o evento Soil to Soul Alandroal - Somos o que comemos. Promovido pela Câmara Municipal do Alandroal e pela equipa do projeto Soil to Soul” de Zurique, o conceito será apresentado em formato de um festival de acesso gratuito, que terá lugar no Castelo de Alandroal, no Alentejo, e tem como objetivo promover a importância da regeneração dos solos para uma alimentação saudável como base para um futuro sustentável.

Vemo-nos como um movimento que começou em 2020 na Suíça, inspirado pelo trabalho desenvolvido na Terramay em Portugal, e promovemos diversas iniciativas de preservação dos solos, agricultura regenerativa e de promoção de um sistema alimentar saudável, sustentável e saboroso. A nutrição certa é a base para uma mente e corpo sãos. E o solo é a base dessa nutrição. Queríamos fundar um movimento que criasse consciência e enfatizasse a ligação entre esses dois temas, porque nós somos o que comemos!, afirma Andrin Willi, curador do projeto em Zurique. Somos o que comemos” é a essência do festival no Alandroal.

Para João Grilo, Presidente da Câmara Municipal de Alandroal, a aposta num evento deste tipo justifica-se pelo elevado índice de produção biológica que existe no concelho, pelos novos projetos que estão a surgir e pela importância que esta abordagem representa para a saúde de todos e para o futuro, mas também porque os eventos são a melhor forma de envolver as populações e as comunidades educativas nos processos de mudança que é preciso desenvolver. O Alandroal quer afirmar-se cada vez mais como destino sustentável a todos os níveis  como refere o autarca.

O programa deste festival, que viajou da Suíça até ao Alandroal com o intuito de promover práticas sustentáveis e sensibilizar a comunidade para a conservação de recursos naturais, sociais e culturais, está recheado de arte, cultura, gastronomia, e momentos musicais, com dois concertos - um em cada dia do festival - a cargo da banda portuense Best Youth, e do músico português de pop analógica, Benjamin, que certamente irão animar o ambiente neste evento que se quer de convívio e partilha, e tem entrada gratuita.

 

Com o mote “Somos o que comemos”, o evento contará com a presença de alguns chefes nacionais, ficando a coordenação a cargo de José Júlio Vintem e Paulo Amado. Às chefes Marlene Vieira, Lídia Brás e Jóssara Martins juntam-se João Sá, Vitor Adão e Mateus Freire. Sob o mote da portabilidade da cozinha portuguesa veremos propostas confecionadas com os mais frescos produtos locais de diversos produtores que irão marcar presença neste encontro de sabores genuínos e conscientes. O festival contará também com artesãos da região, e com vários oradores - entre eles Mafalda Sena, Claudia Viegas, Alfredo Sendim (Freixo do Meio) e Francisco Alves (Porcus Natura) -, com a curadoria e moderação de Paulo Amado, para discussão de temas relevantes, alertando e sensibilizando para este movimento, para este modo de vida alternativo que é tão necessário.

 

Absoluto, Cogumelos do AlentejoFreixo do Meio, Paisagindo BioTalho das Manas, e Terramay, entre outros, fazem parte do leque de produtores que estará presente no mercado do Castelo de Alandroal, local onde decorrerá o festival Soil to Soul Alandroal - Somos o que comemos”.

 

Em conjunto com os nossos colegas da equipa Soil to Soul de Zurique, queremos reunir a comunidade e quem nos queira visitar, para promover a preservação das reservas naturais e as práticas de alimentação saudáveis, refere Anna de Brito, da equipa de organização do festival e co-fundadora da Terramay. Temos esperança num futuro mais sustentável para o nosso planeta e acreditamos que é possível sensibilizar as pessoas para a agricultura regenerativa e para a produção de alimentos mais puros e com mais sabor, que é a essência do trabalho que desenvolvemos. Se os solos forem bem trabalhados, conseguimos obter produtos mais benéficos para a nossa tão preciosa saúde - é esta a mensagem que queremos transmitir durante os dois dias desta viagem pela natureza e pela gastronomia., acrescenta a responsável.

O município do Alandroal deixa assim o convite para que todos visitem a região, aproveitando as iniciativas que decorrem durante este festival que pretende sensibilizar para a importância de prepararmos um futuro sustentável.