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Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela 2017 | 13 - 22 de janeiro

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“Palmela, Experiências com Sabor!” 2017

Tradicional Fogaça de Palmela dá mais sabor às mesas de janeiro

 

Os restaurantes do concelho de Palmela dão as boas-vindas ao ano de 2017 com os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela. Nos dias 13, 14, 15, 20, 21 e 22 de janeiro, esta tradicional Fogaça, que é o ex-libris da doçaria regional, volta a dar o mote para propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como prato principal ou, até, entrada, combinada com outros produtos de qualidade, como o Queijo de Azeitão.

Integrados no programa “Palmela, Experiências com Sabor!” – que volta a crescer, este ano, destacando dez produtos regionais – os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela estarão presentes em dezasseis restaurantes do concelho, numa iniciativa da Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa Azul e os estabelecimentos aderentes.

Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.

 

A Fogaça e a devoção das gentes de Palmela

 

A história deste biscoito aromático, cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção a Santo Amaro. No início do ano, a população confecionava fogaças com formas diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região, passando por membros e órgãos do corpo humano, com o propósito de pedir saúde e proteção das colheitas e animais. Estas fogaças eram, depois, cozidas nos fornos comunitários da vila e a 15 de janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças.

Surpreendente em pratos principais ou realçada, na sua doçura, em sobremesas requintadas, a Fogaça de Palmela mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel.

 

 

Palmela

 

3.ª Geração *

VILA de Palmela | 212 350 152

Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça

Sobremesa: Gelado de Fogaça em cama de baunilha

                    

 

Casa de Atalaia

VILA de Palmela | 212 332 227

Sobremesa:Cheesecake de limão em cama de Fogaça

 

 

Casa do Castelo * (Encerra 13, 14 e 15 de Janeiro)

Miradouro do Castelo de Palmela | 212 333 146

Sobremesa: Fogaça de Palmela

 

 

Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal *

VILA de Palmela | 212 334 398

Sobremesa: Prova de Moscatel de Setúbal com Fogaça de Palmela

 

 

Culto Café *

VILA de Palmela | 926 578 578

Prato Principal: Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça

Sobremesa: Crumble de Fogaça | Fogaças de Palmela

 

 

Dona Isilda *

  1. Brás | 212 333 255

Sobremesas: Salame de Fogaça de Palmela

                       Cheesecake com base de Fogaça e frutos silvestres

 

Four’k *

Vila de Palmela | 916 640 069

Entrada: Fogaça com Queijo de Azeitão

Prato Principal: Lombo de bacalhau com crosta de Fogaça

 

 

Pousada de Palmela*

CASTELO de Palmela | 212 351 226

Entrada: Estaladiço de caça com mistura de alfaces

Prato Principal: Lombinho de bacalhau com crosta de Fogaça, sobre grelos salteados e puré de batata doce

Sobremesa: Pudim de Fogaça sobre telha de baunilha e redução de Vinho do Porto    

 

 

Retiro Azul *

Vila de Palmela | 212 333 070

Entrada: Estaladiço de queijo de cabra e Fogaça, com mel e tomilho sobre bouquet de alfaces aromatizadas

Prato Principal: Filete de robalo em crosta de fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho e ervas frescas

Sobremesa: Tarte de fogaça e ameixas secas em redução de Moscatel de Setúbal, gelado de nata e frutos vermelhos

 

 

Taverna da Ladeira *

Vila de Palmela | 212 332 61

Sobremesa: Serradura de Fogaça

 

 

 

Quinta do Anjo

 

Afinidades*

Casa Agrícola Horácio Simões

QUINTA DO ANJO | 212 870 500

Sobremesa: Fogaça de Palmela

 

 

Alcanena *

QUINTA DO ANJO | 212 870 150

Sobremesa:Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres

 

 

Casa da Pimenta

Vila Amélia – Cabanas | 212 100 391

Sobremesa: Bolo de Fogaça de Palmela

 

 

 

Pinhal Novo

 

O Telheiro *

Pinhal Novo | 212 362 244

Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça de Palmela

 

 

MARATECA

 

Mar Até Cá *

CAJADOS | 265 946 132

Sobremesa:Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela

 

 

POCEIRÃO

 

A Moagem (encerra ao sábado)

Poceirão | 265 990 317

Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça

Sobremesa: Tarte de natas com Fogaça