O fantástico mundo do chocolate e do cacau regressa a Portugal
Terceira edição portuguesa do Chocolat Festival leva estrelas nacionais e internacionais ao WOW, de 24 a 27 de outubro. Evento terá palestras, showcooking, kidscooking, negócios e muita degustação. A entrada é livre
O Chocolat Festival Portugal 2024 chega para bater recordes. Após receber mais de 50 mil pessoas no ano passado, o evento quer ampliar a marca e aumentar ainda mais o número de visitantes e negócios fechados. Além disso, o festival tem muita informação com palestras sobre o setor do cacau e chocolate, workshops, showcooking com receitas com chocolate de dar água na boca, kidscooking para as crianças divertirem-se, esculturas de chocolate e muita degustação. O Chocolat Portugal acontece entre 24 e 27 de outubro, no WOW, em Vila Nova de Gaia e a entrada é livre.
“Portugal é também a minha casa e não poderíamos deixar de fora do nosso calendário. Além disso, o país é fundamental na história do cacau por ter sido o responsável por levar o fruto dos Deuses para muitos países. Então, chocolate e Portugal possuem uma relação histórica, mas que poucos conhecem”, afirma Marco Lessa, CEO do Grupo M21 e idealizador do Chocolat Festival.
Maior evento de chocolate e cacau da América Latina e um dos maiores do mundo, o Chocolat Festival conquistou um público superior a 1,5 milhão de visitantes em 39 edições. A partir de sua criação, em 2019, com o objetivo de dinamizar a cultura do cacau, surgiram mais de 350 marcas de chocolate bean to bar brasileiras.
Em Portugal, que tem a sua terceira edição do evento, um túnel sensorial espera os visitantes, logo à entrada, para uma viagem a simular uma plantação de cacau. E ao longo do evento, o chef Leo Vilella estará a esculpir uma incrível escultura de chocolate com mais de 200kg de puro chocolate.
Grandes chefs vão ensinar receitas salgadas e doces com cacau e chocolate
O português Helder Fernandes, do Wow, vai ensinar um suspiro chamado “Chocolate & Avelã”. Já a brasileira Mirna Gomes, chef do Palacete Severo, do Porto, vai ensinar um molho de cogumelos com chocolate. Natacha Fink, do restaurante amazónico Palaphita, de Cascais, promete uma receita com chocolate e vinho do Porto. Enquanto Carolina Sales, dona do badalado café de Oeiras que leva o seu nome, partilhará alguns segredos dos seus famosos brigadeiros. Grande revelação da pastelaria argentina, a chef Mariana Corbetta apresentará no festival a receita dos seus concorridos alfajores.
Nas palestras, especialistas nacionais e internacionais falarão de chocolate e cacau. Entre eles, os português Pedro Araújo, criador do The Chocolat Story Museum, e Fabia Ribeiro, da VinteVinte, a costarriquenha Maria Jimenez, o britânico Spencer Hyman, os franceses Vincent Ferreira e Chloé Doutre e a espanhola Raquel Gonzalez Setién, co-fundadora da Kaitxo.
Na feira de chocolate, o mundo estará representado por marcas do Brasil, Portugal, França, Equador, Itália, Espanha, Japão, Madagascar, Bélgica, São Tomé e Príncipe, entre outros.
Paralelamente ao Chocolat Festival, o Wow receberá o evento Origem Brasil de negócios, em parceria com a CNI, visando fortalecer a relação comercial entre Brasil e Portugal. Mais de uma dezena de compradores de diversas partes da Europa virão ao evento para fazer negócios com os produtores brasileiros e portugueses em diversas áreas comerciais com direito à gastronomia, desfile de moda para mostrar um pouco dos tecidos e produtos dos países.
O evento abre as suas portas no dia 24 de outubro, das 18h às 22h. Nos três dias seguintes, o evento decorre das 14h às 22h. A entrada é livre.
O Chocolat Festival é uma realização da MVU, Casa Brasiliana com a parceria do Governo do Estado do Pará, Governo do Estado da Bahia e WOW.
SOBRE MARCO LESSA
Empreendedor, empresário e sonhador, Marco Lessa nasceu em Guanambi, no
sertão da Bahia e encontrou o seu propósito em Ilhéus. A memória do aroma de chocolate vindo das moageiras de cacau; ter produzido a novela “Renascer”, da TV Globo; conhecer a realidade dos produtores locais e acreditar no potencial de desenvolvimento econômico e social do Sul da Bahia, moldaram o seu coração em forma de cacau e despertaram o desejo de ajudar a transformar a sociedade.
Marco construiu e consolidou a sua carreira de publicitário, promotor de eventos e incentivador do turismo em Ilhéus, quando decidiu criar uma plataforma para resgatar a força histórica da mais importante região produtora de cacau do Brasil. Foi assim que em 2009 surgiu o Chocolat Festival, que se transformou no maior e mais relevante evento de chocolate e cacau do país e que também chegou a França e Portugal. Hoje, ele é CEO do Grupo M21, uma organização privada brasileira multiplataforma que atua nos mercados de eventos e comunicação.
SERVIÇO
Chocolat Festival Portugal
Quando: 24 a 27 de outubro
24 de outubro - de 18 às 22h
25, 26 e 27 de outubro - de 14 às 22h
Onde: WOW - World of Wine
Morada: Rua do Choupelo, 39 - Vila Nova de Gaia, Portugal
Entrada livre