Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cultura de Borla

A Cultura que não tem preço.

SERRALVES // 18 JUN 11H00 // CONVERSAS COM CIÊNCIA: AQUACULTURA - UM MAR DE OPORTUNIDADES E DESAFIOS

Orador:

Helena Peres, docente da Faculdade de Ciências do Porto, e investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR)

 

18 JUN 2023 | 11H00

Sala Panorâmica da Quinta

 

Inscrições em www.serralves.pt

Lotação: 50 pax

Acesso: gratuito

 

O reconhecimento da importância do consumo de peixe como parte de uma dieta equilibrada e saudável, conjuntamente com o aumento da população mundial, tem impulsionado o consumo de peixe a nível mundial, assegurado pela produção aquícola, a qual fornece mais de 50% do peixe consumido mundialmente. As agências globais, europeias e nacionais apontaram a aquacultura como um setor chave para garantir o aumento do consumo de pescado definido pela Organização Mundial da Saúde. Assim, a responsabilidade da aquacultura em produzir alimentos saudáveis e seguros de alta qualidade para o consumidor é elevadíssima. No contexto atual de grandes desafios globais que ameaçam a saúde humana e dos ecossistemas, a produção aquícola surge como uma alternativa sustentável para garantir a segurança alimentar, a saúde e o bem-estar socioeconómico, ao mesmo tempo em que protege os oceanos e os recursos hídricos do mundo. Perante os novos desafios de sustentabilidade e crise ambiental, a produção em aquacultura surge como um grande ator, pela sua elevada vulnerabilidade a estes desafios, mas, também, pelo seu papel de relevo no combate à emergência climática. Esta apresentação abordará as oportunidades e desafios da aquacultura visando a promoção da segurança, proteção e sustentabilidade da produção e do ecossistema.

 

Helena Peres é docente no Departamento de Biologia, Faculdade de Ciências do Porto, e investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR). Doutorada em 2000, tem-se dedicado ao estudo do desenvolvimento sustentável da Aquacultura, tendo sido distinguida pelo ranking mundial da Stanford, como um dos cientistas mais citados em todo o mundo "World's Top 2% Scientists list, Stanford University, USA”.

 

Parceria científica com o CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental.